Республика Крым г.Судак, АЙ-Саввская Долина, ул.Алуштинская 47б
САМАЯ СТАРИННАЯ ВИНОДЕЛЬНЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ Расположенная в поистине райском уголке первозданной природы, в умиротворяющей тишине, которая нарушается только порывами слабого ветра, открывает свои величественные ворота самый старый подвал Ай-Саввской Долины. Именно там сохранены вековые тайны истории создания местного виноделия, жизни и быта населения прошлых эпох. С 2020г. здесь открыт музей виноградарства и виноделия. В романтическом отблеске горящих фонарей музея представлена увлекательная экспозиция с архивными историческими документами, археологическими находками и предметами старины. Под сводами старинного подвала до сих пор сохраняется загадочная атмосфера, такая манящая и завораживающая. *Так как виноградник находится далеко - его посещение не входит в экскурсию
Крымский полуостров, известен не только своим природным изобилием, но и бесценным культурно-историческим потенциалом. Многие города и села уникальны многовековым укладом и являются составной частью истории крымской земли. Город Судак – один из немногих крымских городов, который на протяжении столетий находился на перекрестке торговых путей, связывающих Восток и Запад. Судак является родиной отечественного виноградарства и виноделия и уникальным местом по природно-ландшафтному расположению. Именно в Судаке находится тихая и уютная Ай-Саввская Долина – маленькая жемчужинка на ожерелье культурно-исторического наследия, в котором как в зеркале, отразились все этапы мировой истории. Долина святого Саввы расположена у подножья горы Перчем на месте одного из средневековых греческих монастырей и имеет 800-летнюю историю. Существование винодельни в Ай-Саввской Долине подтверждено оригиналами документов об уплате налога на вино, найденными в архивах Венеции и Генуи, а так же нотариальными записями о продажах вина из Ай-Саввской долины, датируемыми XIII веком. Название долины происходит от греческого монастыря св. Саввы, освященного, в честь святого Саввы, который размещался у подножия горы в восточной его части и находился здесь в средние века. Именно в этом месте некогда располагалась итальянское поселение Каза – Карагачи и многочисленные виноградники, которые прославили Долину производством восхитительного вина. Природные условия данной зоны уникальны – климат, рельеф, характер почвообразующих пород, способствуют формированию коричневых почв. Участок Ай-Саввской Долины сложен породами Таврической серии. В результате изысканий на участках выделено 5 почвенных видов метаморфического характера (магматического). Северный склон горы Перчем – это выход одиночных коралловых рифов на поверхность. На полях сохранились остатки коралловых рифов, возраст которых 250 млн. лет. В древности на них устраивали жертвенники, ставили идолов, проводили различные обряды. Такие места издревле считались местами силы. К 1830г. владелец Ай-Саввской Долины господин Крич производил в своих подвалах собственное шампанское с собственного винограда. В 1837г. он начал сбыт шампанского под торговой маркой французской фирмы «Редерер», поскольку французское шампанское имело популярность у знати. И именно шампанское «Редерер» было одобрено российским Императором и закупалось к царскому двору. В 1846г. на выставках Крич неоднократно получал медали и награды за свое шампанское. Но в 1848г., несмотря на успехи в виноделии, производство шампанского господина Крича прекратило свое существование по причине разоблачения его в подделке ТМ «Редерер». Далее хозяином Ай-Саввской Долины стал Христиан Стевен, Академик Петербургской Академии наук, первый директор Никитского Ботанического сада. Эндемичные виноградники Ай-Саввской Долины Судака были на грани гибели несколько раз. Разграбление усадеб и монастыря в период захвата турками Генуэзских колоний, Крымская война, Гражданская война в Советской России, линия обороны немецкой армии, проходившая прямо по территории монастыря св. Саввы и планирование земли местной администрацией под коммерческие застройки – всё это поставило на грань выживания богатейшие традиции виноделия Долины св. Саввы. В конце XIX века были обнаружены остатки межевых стен, найдены тесаные камни больших размеров, захоронения, а также крестик и большое скопление разнообразных бус. Остатков монастыря не сохранилось, в советский период они попали в зону распашки, но сохранился старый колодец I века н. э. с цельным каменным обрамлением, который и доныне используется, а так же старинные винные подвалы и многовековая история, которая до сих пор не перестает удивлять невероятными открытиями. К участку прилегает территория, где в XIX веке была немецкая колония, которая также занималась производством вина, сохранились четыре винных подвала XIX века (1866-1896гг), находящихся в хорошем состоянии, и здание завода XIX века. В советское время здесь выращивали лаванду и розу. На этом месте был построен эфиро-маслечный завод и Долину именовали современники Долиной Роз. Но все кануло в лету…
До недавнего времени участок земли Ай-Саввской Долины планировался под застройку жилого массива. Беря во внимание все вековые традиции этого региона, сегодня крымские виноделы вновь воссоздают незабываемый вкус и замечательный вид зеленых плантаций лоз винограда. А так же создается природный Парк с многочисленными реликтовыми, тропическими фруктовыми и садовыми деревьями, кустами, цветами. Ведь Судак, как и прежде, обласкан щедрым солнцем, овеян чудесным чистым мягким воздухом, омыт ласковым морем и окружен экзотическими ландшафтами. Сама природа предназначила эту местность для выращивания винограда и создания цветущего парка. Вкус винограда неразрывно связан с его сортом. Поэтому сорта винограда тщательно отбирались именитыми знатоками в лучших питомниках Франции и Италии. Чтобы вырастить гроздья винограда необходимо довести до совершенства основной баланс сахара, кислотности и танинности, особый для каждого сорта. Результатом чего и является удовольствие его вкушать и наслаждаться. Невозможно высаживать, выращивать виноград, готовить из него натуральные качественные вина не любя это непростое и непредсказуемое ремесло, свой край, историю и традиции.
Новые владельцы долины, за два года украсившие ее молодыми виноградными плантациями, оказались большими энтузиастами, любителями истории и неисправимыми романтиками. Они расчистили старые винные подвалы, восстановили древний монастырский колодец, усердно работали в архивах и кропотливо собирали и собирают артефакты. А самое главное, бережно относятся к истории и мечтают восстановить былую славу виноделия Долины св. Саввы. Кропотливыми усилиями была проделана огромнейшая работа по восстановлению данного объекта и возвращению его в сельскохозяйственный оборот. С 2017г. по 2018г. состоялось оформление документов и проектировка. До 2020 г. велись подготовительные работы, высадка виноградников и создание парка для культурного отдыха граждан. В этом же году был открыт музей винограда и виноделия, экспозиция которого представлена уникальными историческими архивными документами, фотографиями и предметами старины юрского периода, найденными в толщах земли при восстановительных работах в Ай-Саввской Долине. В 2021г. осуществлен запуск собственного перерабатывающего завода, налажено производство и выпуск собственного вина , сохраняя цикличность от лозы до бокала.
На данный момент в Ай-Саввской Долине растетболее 10 сортов винограда, среди которых такие, как:
Пино Блан (Pinot Blanc)
Цвет: белый Происхождение: Франция Сорт винограда винного направления, раннего срока созревания. Пино блан является очень старой мутацией Пино гри. Из винограда Пино блан получают живые, легкие, похожие на Шардоне вина. Маленькие ягоды. Дает свежие вина с ароматом яблока, миндально-пряными и дымными оттенками, умеренной структурой, умеренной кислотностью с кремовым послевкусием. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки. Виноград отличается низким содержанием кислоты и ароматичных компонентов, поэтому вино из Пино блан, как правило, пьют молодым.
Рислинг (нем. Riesling)
Цвет: белый Происхождение: Германия Рислинг — это лучший белый виноград в мире. Сорт винограда, используемый для производства белых вин. Никакой другой сорт винограда не может дать такого разнообразия вкусов как Рислинг – от сухого до сладкого, от легкого, фруктово-цветочного до маслянистого, в зависимости от происхождения и возраста. Аромат вина сильный, с оттенками лайма, зеленого яблока, жасмина, пчелиного воска и минералов. Вина отличаются высокой способностью к старению; с возрастом в аромате проявляется характерный минеральный оттенок гудрона и усиливается медовый тон.
История одной из старейшей винодельни в Восточной Европе возрождается из прошлого и в новом облике продолжает свое существование на благодатной земле Ай-Саввской Долины. Винный Парк Долины св. Саввы является еще одной точкой достопримечательностей г. Судака и привлекательным объектом массового отдыха для гостей и жителей региона.
Семейная винодельня «АРАТТИ»
Анапа, поселок Гай-Кодзорместность
Семейная винодельня АРАТТИ была названа в честь священного места в Армении. АРАТТА-загадочное царство Армянского нагорья. Она описывается как далекая труднодоступная страна, сказочно богатое место, полное золота, серебра, лазурита и других драгоценностей, а также мастеров, которые их обрабатывают.
Анапа, поселок Гай-Кодзорместность, где находятся 20 Га собственных виноградников, была основана более века назад выходцами из Армении. Влияние Черного моря, горный ландшафт и сланцевые почвы создают уникальный терруар для выращивания винограда.
Вина винодельни АРАТТИ отличаются легким вкусом,ярким ароматом и душевностью, что без сомнения передается от создателей. Артур Биюкьян и Артем Шагинян-это люди с открытой душой и легкие на подъем. ”Мы создаем вина для душевных мероприятий, когда необходимо ощущать себя более расслабленными и сделать вечер сладостным”,- команда АРАТТИ.
Процесс производства винодельни АРАТТИ основан на тщательном контроле всех этапов производства: -ручной сбор винограда, -быстрая переработка сырья без воздействия кислорода, -полусухие и полусладкие вина проходят брожение в отдельных емкостях с охлаждающей рубашкой для остановки брожения холодом -регулярный батонаж на этапе созревания вина для улучшения структуры и букета вина -химический анализ продукции на всех этапах производства -ручной розлив и этикетировка бутылок.
Название AYA было выбрано в честь расположенного на побережье южного берега Крыма мыса «Айа», что в переводе с древнегреческого означает «святой» и с незапамятных времен является местом силы. Устав от шаблонных вин, безвкусного винограда, массового импортного продукта, от осознания того, что лучшие терруары и виноделие в нашей стране остаются недооцененными, мы решили положить начало собственному винодельческому проекту, в основу которого легли принципы органического производства: от лозы до вина.
Название AYA было выбрано в честь расположенного на побережье южного берега Крыма мыса «Айа», что в переводе с древнегреческого означает «святой» и с незапамятных времен является местом силы. А сила нашей земли, кропотливый труд, любовь и бережная забота о лозе позволяют AYA рождать лучший виноград, из которого и создаётся вино.
Приглашаем всех желающих в гости на органический виноградник AYA, где есть возможность остановиться на вилле, погрузиться в виноградную жизнь, погулять, вкусно поужинать на крыше винодельни и просто отдохнуть, насладившись природой.
Виноградники расположены в самых живописных местах полуострова, окруженные лесами, сопками, зеленым ковром разнотравья и цветов. География территорий охватывает три климатические зоны. Это дает возможность выращивать самые разные и сложные сорта винограда, подбирая его под возможности терруара. Именно поэтому качество получаемого винограда – всегда на высоте. Самый зрелый виноградник был заложен в 2003 году. А зародившийся в 2018 году Пино Нуар в селе Родном до сих пор является единственным в России виноградником, высаженным по бургундской технологии, с максимальной плотностью посадки в 10.417 лоз на гектар. Такой посадки в России больше нигде не встретить. И без преувеличения, он же – самый дорогой в стране. Среди других сортов мы выращиваем Пино Блан, Шардоне, Сира, Мерло, Мускат оттонель, белый Мускат, Шенен Блан, Каберне Совиньон, Пти вердо. Весной 2023 посадили Пино Гри и Каберне Фран. В планах на 2024 год – Мальбек, Мускат Джалло, Алиготе, Вионье, Ркацители. На данный момент общее количество сортов – 17, а общая площадь занятая под виноград 116 ГА.
Данную винодельню можно выбрать только в тарифе "Органический".
Органическую концепцию мы подтверждаем на деле и документально. Так, в августе 2022 года был получен сертификат соответствия органическому ГОСТУ 33980 – 2026 на виноградники в селе Родном, а в 2023 и в виноградники в Тенистом обрели тот же статус.
К осени 2024 года мы единственные в России сможем похвастаться Европейским органическим листом на все плодоносящие лозы. Мы уверены, что вина, произведенные из винограда, выращенного без применения синтетических удобрений и пестицидов, с минимальным вмешательством человека, не только в полной мере рассказывают свою историю, раскрывая терруар, но и сохраняют природу и красоту нашей страны.
Единственная винодельня в РФ, у кого есть сертификат органического вина.
Наши винодельни:
-1-
Экологичны
Используем только натуральные методы производства и заботимся о минимизации воздействия на природу
-2-
Аутентичны
В каждом этапе работы отражены уникальные особенности нашего региона и передаются истинные традиции виноделия
-3-
Придерживаются традиций
Технологии, проверенные веками, сочетаются с современными знаниями, чтобы создавать лучше вино
Мы подробно расскажем Вам как мы выращиваем виноград и заботимся о каждом этапе производства.
Приезжаете на экскурсию или следите за ходом производства онлайн!